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요리 레시피

오징어 초무침 만들기 (feat.백종원 황금레시피)

by 쓸잡작가 2022. 6. 23.
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어느덧 여름 시즌이 되다 보니, 입맛도 많이 떨어지고 해서 가볍게 술 안주거리를 찾는 분들이 많아지는 거 같아요. 특히나 혼자 사시는 분들에 경우에는 특별한 약속이 없다면 집에서 혼자 혼술을 하거나 혼밥을 해야 하는데요. 밥반찬으로도 괜찮고 술안주로도 아주 딱 좋은 오징어 초무침 만들기 레시피를 가져왔습니다. 이번에도 절대 실패할 수 없는 우리의 백 선생님!! 백종원 황금 레시피로 가져왔는데요. 오징어를 다룬다고 해서 요리에 관심이 없거나, 요리 똥 손들이 겁을 먹을 거 같은 요리처럼 느껴지겠지만, 오징어는 요즘 손질이 되어서 냉동으로 배송을 많이 해주기 때문에 재료 손질에 대해서도 크게 어려움이 없고, 또한 초무침 특성상 입맛 없을 때 입맛도 올려 주고 또한 쌉쌀한 소주하고 딱 어울려 주는 안주이기도 합니다. 그럼 바로 요리 방법 알아보도록 하죠,

출처 : 백종원 유튜브 https://www.youtube.com/watch?v=rCRzFUscqD0

목차

1. 오징어 초무침 만들기 재료

2. 오징어 초무침 만들기 요리순서

3. 오징어 초무침 만들기 꿀팁 

4. 오징어 초무침 만들기 마무리 

 

 

 

 

1. 오징어 초무침 만들기 재료

오징어 10마리 (2.5kg)
청오이 5개 (700g) /양파 4개 (600g) / 당근 1개 (250g) 세 가지 야채가 주요 야채입니다.
쪽파 15 뿌리 (150g) (취향에 따라 선택이 가능한 옵션입니다.)
물 8L
꽃소금 1큰술 (10g)
식초 1/2컵 (90g)
맛술 1/2컵 (90g)
다진 마늘 1컵 (230g)
고추장 2컵 (350g) 
황설탕 1컵 (150g)
고운 고춧가루 1컵(100g)
깨소금 1/2컵 (25g)
꽃소금 1큰술 (12g) 
MSG 1큰술 (10g)
식초 1.5컵 (260g) 

 

 

 

 

 

 

2. 오징어 초무침 만들기 요리 순서

 

물을 끌어준다 👉 잘 손질된 오징어를 넣어 준다 👉 오이를 얇게 썰어 주고, 당근도 얇게 썰어 준다. 양파도 적당한 크기로 손질한 후에 보울에 넣어 준다👉알맞게 식은 오징어를 먹기 좋은 크기로 손질해준다. 👉 마늘을 넣어 준다👉 설탕을 넣어 준다 👉 식초를 넣어 준다 👉소금을 넣어 준다 👉 msg를 넣어 준다 👉 고추장을 넣어 준다 👉 고운 고춧가루를 넣어 준다 👉 잘 버물여 준다 👉깨소금으로 마무리해준다 👉마지막 쪽파를 넣어 준다 👉먹방 시작!

 

 

 

출처 : 백종원 유튜브 https://www.youtube.com/watch?v=rCRzFUscqD0

 

 

 

3. 오징어 초무침 만들기 꿀팁 

 

ㄱ. 오징어 삶아 줄 때 시간은 중요하지 않음 적당히 보면 바로 알 수 있음 

ㄴ. 기호에 따라서 무나 청양고추를 넣어 주면 입맛에 맞는 분들이 있음으로 추천드립니다.

ㄷ. 쪽파를 사용하실 경우에는 오래 넣어 두면 수분이 많이 나오기 때문에 마지막에 섞어 주는 것이 좋습니다.

ㄹ. 소면과 함께 먹으면 그 또한 일품이 쥬~

 

 

4. 오징어 초무침 만들기 마무리 

 

오늘은 오징어 초무침 만들기에 대해서 알아보았는데요. 입맛이 없을 때 새콤달콤 매콤 한 맛을 내주는 음식이 당기기 마련입니다. 준비 과정만 번거롭지 막상 요리를 하면 손질하고 버무려만 주면 끝인 요리이지만 맛은 아주 꿀맛이라는 거 아시는 분들은 다 아시는 그 맛이잖아요. 절대로 어려운 요리 아니지만 오징어 가격이 들쑥날쑥 하기도 하니 저렴하게 준비가 가능할 때 한번 맛있게 무쳐서 먹어 보는 것도 맛있을 거 같아요.

그럼 오늘은 여기서 이만~

 

 

 

출처 : 백종원 유튜브 https://www.youtube.com/watch?v=rCRzFUscqD0

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