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요리 레시피

맛김치 맛있게 담그는법

by 쓸잡작가 2022. 6. 10.
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날씨도 많이 더워지고 해서 입맛이 많이 떨어지고 있는 요즘인데요.

이럴 때일수록 음식을 잘 챙겨 먹어야 몸 건강을 유지하는데 좋지 않을까 합니다. 몸이 피곤하고 입맛 없다고 해서 끼니를 자주 거르게 되면 아무래도 몸의 면역력도 떨어지고... 그러다 보면 아직... 끝나지 않고 있는 코로나도.... 암튼.. 이런저런 이유로 입맛을 돋게 해주는 맛김치 맛있게 담그는 법에 대해서 알아보려고 합니다.

요즘은 혼자 사는 인구가 많다 보니 남자라고 해서 음식을 만들지 말라는 법은 없자나요 간단하게 맛김치를 만들어서 먹으면 라면하고 먹을 때고 개꿀맛!!!

그럼 자세히 알아 볼께요~

출처: 엄마의 손맛 (https://www.youtube.com/watch?v=TezWDN5m-R4)

 

목차

1. 맛김치 맛있게 담그는 법 재료 소개

2. 맛김치 맛있게 담그는 법 순서

3. 맛김치 맛있게 담그는법 꿀팁

4. 맛김치 맛있게 담그는법 마무리

 

 

 

1. 맛김치 맛있게 담그는법 재료 소개

 

배추 1통(크기가 적당하며 속이 찬 배추를 준비해주세요)
실파 100g (뿌리가 싱싱할수록 좋아요)
부추 70g, (한단을 구매해서 나눠서 사용하면 됩니다)
굵은소금 1컵, (일반적으로 마트에서 판매하는 것을 준비하셔도 돼요)
홍고추 110g, (모둠 고추 마트에 팝니다)
양파 반개, (1개 망을 사놓고 쓰시면 좋아요)
밥 2 숟갈, 
새우젓 1 숟갈, 
물 2리터
고춧가루 5 숟갈, 
다진 마늘 3 숟갈, 
생강청 1 숟갈, 
멸치액젓 3 숟갈,
매실청 3숟갈

출처: 엄마의 손맛 (https://www.youtube.com/watch?v=TezWDN5m-R4)

 

2. 맛김치 맛있게 담그는 법 순서

 

배추를 4 등분해준다👉 4 등분된 배추를 먹기 좋은 크기로 손질해준다. 👉 자른 배추는 양푼에 담고 소금을 넣어 주고 (소금을 뿌릴 때는 층층이 뿌려 줍니다 👉  1리터 물을 소금을 섞어서 뿌려 줍니다.(약 40 정도 절여 준다 절여 줄 때는 한 번씩 뒤적여 주면 됩니다. 👉 깨끗한 물에 헹구고 난 뒤 물기를 쫙 빼준다. 👉 양념을 만들게요 👉 홍 코추 + 양파 +밥 2 숟갈 +새우젓 1큰술 +물 100ml 넣고 믹서기에 갈아 준다. 👉 실파와 부추를 적당한 크기로 잘라서 손질해준다. 👉 양푼에 양념을 넣고 고춧가루 5숟가락 넣어준다 👉  다진 마늘을 넣어 준다 👉 생강을 넣어 준다 👉 멸치액젓을 넣어 준다 👉 매실청을 넣어 준다 👉 물기가 빠진 배추를 양념과 함께 버무려 준다 👉 손질한 쪽파와 부추를 넣어 준다 

 

 

 

3. 맛김치 맛있게 담그는 법 꿀팁

 

1. 배추 물을 뺄 때에는 강하게 손을 짜주지 않아도 약 30분 이상 방치해놔도 됩니다.

2. 버무릴 때에는 과도한 힘을 사용하게 되면 아삭한 맛이 사라질 수 있으므로 적당한 힘으로 살살살 버무려 주시는 것을 추천드려요.

3. 마무리로 깨소금 가루를 살짝 뿌려서 먹는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

4. 맛김치 맛있게 담그는 법 마무리

 

역시 한국인에게는 김치가 가장 필수적인 반찬이 아닐까 합니다. 매번 사 먹는 김치가 입맛에 맞지 않다고 불평이신 분들은 이번 기회에 맛김치 맛있게 담그는 법을 한번 보시고, 따라 해 보시는 건 어떠신가요. 일반적으로 김장 김치처럼 오랜 시간 숙성해서 먹는 김치가 아니다 보니 바로 만들어서 먹을 수 있어서 누구나 쉽게 만들어서 먹을수 있을 거 같아요!!

그럼 오늘은 여기까지~ 이만~

 

 

출처: 엄마의 손맛 (https://www.youtube.com/watch?v=TezWDN5m-R4)

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