오늘은 한 그릇 뚝딱 하면 맛도 있고 시원한 멸치국수 끓이는 방법에 대해서 알아보려고 하는데요. 단연 실패할 수 없는 레시피인 백종원 멸치국수 레시피를 가지고 왔습니다. 호불호가 갈린다고 하는 백종원님의 레시피라고 하는데... 개인적으로 요리 똥 손이 저로써는 믿고 따라 할 수 있는 레시피가 아무래도 백종원 님 레피시 피가 아닐까 합니다. 요즘 날씨도 많이 더워졌다고 해서 너무 찬 음식을 먹으면 쉽사리 배탈도 나고 해서 뜨끈한 국물이 일품인 백종원 멸치국수 한 사발 하시는 건 어떤가요?
목차.
1. 백종원 멸치국수 재료
2. 백종원 멸치국수 요리 순서
3. 백종원 멸치국수 요리 꿀팁
4. 마무리
1. 백종원 멸치국수 재료
육수용멸치 (대충 큰 멸치 좋은 건 구글 검색 go go~)
다시마(없어도 되지만 그래도 있으면 좋죠~)
디포리 (마트에 많이 판다고 함...)
국물용 새우(선택사항입니다. 필수 아님!!)
절단 다시마 (필수는 아니지만 넣어 주면 좋다_
물 (2리터 정도 준비 하지만 상황에 맞혀서 추가함)
양파 (양에 따라서 조절)
대파 (최소 1 뿌리 이상!!)
맛술 (미림이나 미향으로 사용할 것!!)
국간장 (입맛이 따라 선택)
꽃소금 적당량
MSG 적당량
2. 백종원 멸치국수 요리 순서
육수용 멸치를 냄비에 넣어 준다 👉 약불로 볶아 준다.(덖는다) 디포리(내장 제거 안 해도 됨) 포함 👉 물 넣어 준다(약 2리터 이상 ) 👉 양파를 껍질채 넣어준다. 👉통 파를 넣어 준다 👉 센 불로 올려 준다. 👉 다시마 넣어 준다. 👉 맛술을 넣어준다(없으면 생략 가능) 👉 한번 끓어오르면 불을 줄여 준다. [👉양념장 준비 (단무지 채 썰어준다 👉부추 다듬기(살짝 데쳐준다) 👉대파를 다져준다 👉청양고추 다져준다 👉빨간 고추 다져준다 👉간 마늘 준비(한 숟가락) 👉대파+청양고추+빨간 고추+간 마늘 +깨소금 +고춧가루 +설탕 +간장+msg) ] 👉 양파 /당근 /애호박 /표고버섯 <= 고명? 살짝 볶아 준다 👉냄지에 추가로 물을 넣어 준다(양파가 흐물거릴 때까지 끓여 준다) 👉국수를 삶아 준다. 👉국수를 찬물에 헹궈준다. 👉 육수 투하 👉먹방 시작!!!
3. 백종원 멸치국수 요리 꿀팁
1. 강한 맛을 좋아하시면, 멸치가 주재료로 국물을 내는 것이 좋다고 합니다.(디포리가 들어가게 되면 맛이 은은하게 변화기 때문에 가급적 디포리를 섞어서 사용하는 것을 추천!!)
2. 간단 육수 팩 사용을 하셔도 되지만, 직접 재료 선별해서 사용하는 것을 추천!!
3. 멸치는 똥(멸치 내장)만 제거하고 대가리 따로 몸통 따로 분리하여 손질!!
4. 멸치 몸통은 따로 망에 넣고 오래 끓여 주면 흐물거릴 때 건져서 간장+다진 마들과 함께 비벼서 주먹밥을 만들어 먹은 개꿀맛!!
5. 다시마는 오래 넣어 준다고 좋지 않습니다. 따라서 요리가 적당히 진행될 때 넣어 주는 것이 좋음!!
마무리....
오늘은 백종원 멸치국수 레시피 알아보았는데요.
요리 순서가 길어 보이는 건... 그냥 말이 길어졌을 뿐이에요. 생각보다 매우 매우 간단한 요리이고.... 요 똥 남자분들도 충분히 맛있게 만들어 먹을 수 있는 주말 점심 요리로 딱일 거 같아요.
이번 주 주말에 한번 백종원 멸치국수 먹방 도전해보시길 바라요~
그럼 오늘은 여기까지~ 이만~
출처:출처: 백종원의 요리 비책 (https://www.youtube.com/watch?v=FI6iypOkNUg)
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