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지식한입

베이킹소다 활용법

by 쓸잡작가 2022. 4. 21.
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요즘 날씨도 좋고 해서 나들이도 많이 다니고 집안 청소들도 많이 하시잖아요~

특히 요즘 같은 날씨에 묶은 때를 없앨 때 주로 사용하게 되는 베이킹소다인데요 여러분들이 알고 있는 활용법 말고도 여러 가지 활용법들이 있답니다. 그래서 오늘은 조금 더 베이킹소다를 잘 이용할 수 있는 활용법들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차
1. 베이킹소다 활용법 기름때낀 가스레인지 청소
2. 베이킹소다 활용법 도마 살균 소독
3. 베이킹소다 활용법 수저소독
4. 베이킹소다 활용법 사용이 오래 되어서 생긴 반찬통 냄새 제거
5. 베이킹소다 활용법 더러워진 변기세정제 만들기
6. 베이킹소다 활용법 농약이 묻은 과일세척

 

 

 

 

1. 베이킹소다 활용법 기름때낀 가스레인지 청소

우리가 음식을 조리하는데 자주 사용하는 가스레인지는 용도가 용도다 보니... 각종 찌게나 기름진 음식을 조리를 하고 나면 바로바로 닦아 내더라도... 시간이 지남에 따라서 묶은 때가 생기게 마련이죠,

이럴 때 활용할 수 있는 것이 베이킹소다인데요. 

뜨거운 물에 베이킹 소다를 풀어 준뒤 만들어준 물에 물티슈를 담갔다 빼서 가스레인지 오염 부위에 골고루 덮어 줍니다. 그리고 약 10분 정도 방치 후에 물티슈 제거하고, 수세미로 살살 문질러 주면서 닦아 내고 마지막은 마른행주로 마무리해주면 묶은 때가 벗겨집니다.

 

 

 

2. 베이킹소다 활용법 도마 살균 소독

많은 분들이 도마를 소독할 때 독성이 강하고 소독력이 좋다고 생각하시는 락스를 주는 경우가 많을 거예요. 물론 락스도 좋은 살균 효과를 내겠지만 아시겠지만 독성이 강한 성분이기에 우리 몸에는 그렇게 좋지 못하답니다. 그래서 천연 소독 역할을 할 수 있는 베이킹소다를 뜨거운 물에 희석하여 도마에 골고루 뿌려 주고 방치하게 되면 살균 소독이 가능하답니다.

 

 

 

 

 

3. 베이킹소다 활용법 수저 소독

매일같이 설거지를 하는 수저라고 해도 아무리 잘 닦아 준다고 해도 오염이 되는 것을 완벽하게 피할 수는 없답니다. 그래서 주기적으로 살균 소독을 해줘야 하는데요.

수저 소독에 경우는 간편하게 베이킹소다 로도 가능하답니다. 넓은 그릇에 뜨거운 물을 부어 주고 베이킹 소다를 적당히 넣어주고 잘 섞은 다음 수저를 넣어주고 방치시켜 줍니다. 방치 시간은 10분 이상으로만 해주시면 됩니다.

플라스틱 수저에 경우는 뜨거운 물어 넣어야 하는 소독이므로 쇠수저나 은수저 위주로만 소독하시기를 권해드릴게요.

 

 

 

4. 베이킹소다 활용법 사용이 오래되어서 생긴 반찬통 냄새 제거
우리가 좋아하는 음식들을 예쁜 반찬통에 담아서 냉장 보관을 하는데요. 이렇게 보관을 하다 보면 장기가 보관하게 되는 반찬이나 음식물 보관통들이 있을 거예요.. 그러다 보면 대부분 플라스틱 통이나 실리콘 재질의 통일 텐데요.  해당 통이 오랜 기간 방치되다 보면 이염이 되거나 냄새가 배기는 경우가 종종 발생하죠. 이럴 때도 베이킹소다 활용하면 도움이 됩니다. 넓은 그릇에 뜨거운 물을 받고 베이킹소다를 넣어 주고 통들을 담가주기만 하면 끝이에요. 적당 시간 방치 후 설거지해서 말려두면 끝입니다.

 

 

5. 베이킹소다 활용법 더러워진 변기세정제 만들기

우리가 보통 고체로 된 락스와 유사한 파란색 고체를 변기통에 넣어 주는 경우가 많을 거예요. 다들 한 번씩 인터넷으로 구매해보셨을 텐데요. 이런 락스 성분의 세정제를 베이킹소다를 활용해서 만들 수 있답니다.

방법은 간단해요 치약 2 : 베이킹소다 1 비율로 작 뭉쳐준 뒤  터진 스타킹과 같이 버리게 되는 망들을 활용해서 내용물을 넣고 변기통에 넣어 주기만 하면 끝이랍니다.

 

 

 

 

6. 베이킹소다 활용법 농약이 묻은 과일 세척
과일 좋아하시는 분들이 대부분 걱정하는 것 중 하나가 바로 농약을 깨끗하게 제거하는 방법들을 많이 찾아보실 거예요. 그중에 하나가 바로 베이킹소다 활용하면 된다는 것도 알게 되실 거고요.

보통은 과일을 세척을 하는 방법으로는 찬물에 깨끗하게 닦아 낸다고 하지만 그래도 농약이 남아 있을 거 같은 느낌에 찜찜하시죠? 그렇다면 물세척 전에 베이킹 소다로 문질러 주면서 1차 세척을 해줌 됩니다. 1차 세척을 마친뒤에 다시 물로 헹궈서 과일을 드시면 농약 잔여물을 제거할 수 있답니다.

 

 

 

 

오늘은 이렇게 베이킹소다 활용법에 대해서 알아보았는데요.

그동안은 세탁과 관련한 표백제로만 활용하셨던 분들도 여러분들에게 필요한 활용법을 확인하시고 활용하시면 조금 더 유용하지 않을까 생각이 드네요.

그럼 오늘은 여기까지~

 

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